::::::::::::::::::::::  往 診 可 能 時 間  ::::::::::::::::::::::
[月~土] 18:00~翌6:00
[日・祝] 6:00~翌6:00(24時間対応)
0120-963-393
WEBで医療相談する
Language

ファストドクター プライバシーポリシー

ファストドクター プライバシーポリシー

ファストドクター株式会社(以下「当社」といいます。)は、当社が提供する診療に関する情報提供サービス及び連絡代行サービスである「ファストドクター」(以下(「本サービス」といいます。)におけるユーザー情報等の適切な取扱いの確保のため、以下のとおり、ファストドクタープライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)を定めます。なお、本ポリシーの用語の意義は別段の定めのない限り、ファストドクターの利用規約(以下「ファストドクター利用規約」といいます。)の定義に従います。

第1条(総則)

  • 当社は、ユーザー情報等の保護実現のため、個人情報保護法その他関連する法令等を遵守いたします。本ポリシーは、本サービス(本サービスに付随して当社が提供するサービスを含みます。)の利用に関して適用されます。
  • 当社が当社の運営するウェブサイト上に掲載する、当社による個人情報の取扱いに関する保護方針又はファストドクター利用規約等(以下「規約等」といいます。)においてユーザー情報等の取扱いについて規定する場合、当該規約等の規定(利用目的等)に加えて、本ポリシーの規定(利用目的等)が適用されるものとします。規約等の規定が本ポリシーの規定と抵触する場合には、本ポリシーの規定が優先されるものとします。
  • 掲載医療機関が提供する往診サービス(トリアージを含む。以下同じ。)及びオンライン診療サービス等については、本ポリシーのほか、当該掲載医療機関が別途定めるプライバシーポリシー等が適用されます。ユーザーは、これらのプライバシーポリシー等を参照のうえ、ユーザーの責任において、当該往診サービスの利用の有無等を判断するものとします。
  • ユーザーは、相談対象者の親権者等の法定代理人として、本サービス又は往診サービスを利用する場合、相談対象者もユーザーとして取り扱われ、かつ、相談対象者情報もユーザー情報等として本ポリシーが適用されることに同意(本ポリシーの変更への同意を含みます。以下、同様。)したものとします。
  • ユーザーが相談対象者の法定代理人でない場合、相談対象者がユーザーとして取り扱われ、かつ、相談者情報がユーザー情報等として取り扱われることにつき、相談対象者の親権者等の法定代理人の同意(本ポリシーの適用・変更への同意を含みます。以下、法定代理人の同意について同様。)を得たうえで、本サービスを利用するものとします。
  • 本サービスは、未成年者による利用を想定していません。なお、ユーザーが未成年者である場合には、親権者等の法定代理人の同意を得たうえで、本サービスを利用するものとし、本ポリシーに同意した時点で未成年であったユーザーが、成年に達した後に本サービスを利用した場合、未成年であった間の利用行為を追認したものとみなします。

第2条(取得する情報)

  • 当社は、本サービスにおいて、以下に定める通り、個人情報(個人情報保護法第2条第1項により定義された「個人情報」をいい、以下同様とします。)を含むユーザー情報等を取得します。
    1. ユーザーにご提供いただく情報
      1. 氏名、住所、生年月日、性別等
      2. 電話番号、メールアドレス等
      3. ユーザー、相談者又は相談対象者における身体の不調の状況その他本サービス内でユーザーが入力又は電話若しくはショートメッセージ等により当社に提供した情報
      4. 健康保険証情報
      5. アンケートで取得する情報
      6. 申込み日時(往診サービスの依頼行為)
    2. 本サービスのご利用時に当社が収集する情報
      1. 端末情報
      2. ログ情報及び行動履歴情報
      3. Cookie及び匿名ID
  • 当社は、ユーザー情報等の取得にあたっては、偽りその他不正の手段によらず、適正な方法により取得します。

第3条(利用目的)

  1. 当社は、本サービスの利用を通じて取得したユーザー情報等を、下記の目的の範囲内で適正に取り扱います。
    1. 本サービスにおけるご本人確認及び不正利用の防止のため
    2. ユーザーが、掲載医療機関による往診サービス及びオンライン診療サービス等の利用の申込みを行うことを希望し、かつ、当社に対し当該掲載医療機関に対する申込みの連絡の代行を依頼する場合につき、当社が掲載医療機関に当該申込みの連絡をするため
    3. 本サービスの機能向上のため
    4. コミュニケーション機能、提携サービスへの連携を含む本サービスの円滑な提供、維持及び改善のため
    5. 本サービスに関するユーザーへのアンケート等の実施のため
    6. 本サービスに関するご案内、お問い合わせ等への対応のため
    7. 本サービスに関連する新たなサービスの通知又は提供のため
    8. 本サービスに関する利用規約又は本ポリシーの変更、本サービスの停止・中止・契約解除その他本サービスに関する重要なお知らせ等の通知のため
    9. 性別、年代、関心、本サービスの提供に関しユーザーから提供された相談内容等の観点から分析することにより、個人を識別できない形式に加工したデータ又は統計データ(以下「統計データ等」といいます。)を作成するため
    10. 本サービス利用状況の確認・記録・保存のため
    11. 当社の新規サービス開発のため
    12. その他上記各号に付随する目的のため
  2. ユーザーが、掲載医療機関による往診サービス及びオンライン診療サービス等の利用の申込みを行うことを希望し、かつ、当社に対し当該掲載医療機関に対する申込みの連絡の代行を依頼する場合、当社は、当該依頼に基づき、当社が取得したユーザー情報等を、掲載医療機関に提供します。掲載医療機関は当社から提供を受けた情報を以下の目的のために利用します。
    1. 往診サービスの提供の要否の判断のため
    2. 往診サービスの提供のため
    3. 前各号のほか、掲載医療機関が別途定めるプライバシーポリシー等に定める目的のため
  3. 当社及び統計データ等の提供を受けた第三者は、統計データ等を以下の目的のために利用します。
    1. 本サービスの紹介又は宣伝のため
    2. 本サービスの効果に関する研究のため
    3. 広告効果分析のため
    4. 市場分析、マーケティングのため
    5. 新規サービス開発のため
    6. その他上記各号に付随する目的のため
  4. 当社は、ユーザー情報等の利用目的を変更した場合には、当社が別途定める方法により、ユーザーに通知又は公表します。

第4条(第三者提供)

  1. 当社は、ユーザー情報等のうち、個人情報については、以下の場合及び前条第2項を除き、第三者に提供することはありません。
    1. 本規約に対する同意に基づき、掲載医療機関その他の第三者に提供する場合
    2. 前号に定めるほか、ユーザーの同意を得た場合
    3. 法令に基づく場合
    4. 本サービスの利用上、ユーザーが他人の利益を害し若しくは公序良俗に反する行為その他本サービスの利用規約に違反する行為を行い又は行おうとするときに、当該行為に対して必要な措置を取る場合
    5. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    6. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    7. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
    8. 合併、会社分割、事業譲渡その他の理由によりユーザーの個人情報を含む事業の承継がなされる場合
  2. ユーザーが往診サービス及びオンライン診療サービス等の利用の申込みの代行を当社に依頼する場合及びユーザーが往診サービス及びオンライン診療サービス等を利用する場合、当社は、個人情報を含むユーザー情報等を当該ユーザーが往診サービス及びオンライン診療サービス等の申込みをした掲載医療機関に提供することができるものとし、ユーザーは当該提供について同意したものとみなします。

第5条(個人情報の取扱いの委託)

当社は、ユーザーから取得した個人情報の全部又は一部の取扱いを第三者に委託することがあります。この場合、当社は、当該委託先において情報の適切な安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。

第6条(共同利用)

  1. 当社は、掲載医療機関との間で、往診サービスの提供に必要な範囲において、ユーザー情報等を共同利用することがあります。
  2. 共同して利用されるユーザー情報等は、以下のとおりとします。
    1. 氏名、住所、生年月日、性別等
    2. 電話番号、メールアドレス等
    3. 本サービス又は往診サービスの利用に関してユーザーが提供した相談内容その他ユーザーが入力した情報
  3. 共同して利用する者の範囲

    ユーザーが往診サービス及びオンライン診療サービス等の利用を行う掲載医療機関

  4. 利用目的
    1. 本サービス及び提携サービス等の円滑な運用のため
    2. 提携事業者又は提携事業者登録医師等による提携サービス等の提供のため
    3. 利用状況等の調査及び分析のため
    4. ユーザーからの問い合わせ等に適切に対応するため
  5. 共同利用に関する責任を負う事業者及び共同利用する個人情報に関するお問い合わせ窓口

    当社(問い合わせ先:info@fastdoctor.jp

第7条(情報収集モジュール)

本サービスには、本サービスの利用状況及び本サービスを含むサービス又は商品に関する広告効果等の情報を解析するため、情報収集モジュールが組み込まれています。これに伴い、情報収集モジュールの提供者に対し、ユーザー情報等の提供を行う場合があります。これらの情報収集モジュールは、個人を特定する情報を含むことなくユーザー情報等を収集し、収集された情報は、各情報収集モジュール提供者の定める個人情報保護方針その他の規定に基づき管理されます。

第8条(行動ターゲティング広告)

  1. 当社は、当社又は広告配信事業者等の第三者によるターゲティング広告(ユーザーのニーズないし興味、関心に合わせて広告を配信する広告手法をいいます。)の実施のため、本サービスの提供に際し、前条に定める情報収集モジュールを利用して、以下の情報を収集し、これを蓄積又は利用します。
    1. 行動履歴情報
    2. 端末情報
  2. 当社は、前項に基づき収集した情報を、ユーザーのニーズないし興味、関心に合わせてカスタマイズした最適な広告を配信することにより、ユーザーに有益な情報を届けることを目的として、行動ターゲティング広告を配信する事業者(以下「広告配信事業者」といいます。)に提供します。

第9条(ユーザー情報等の取得停止等)

端末からアプリの削除(アンインストール)機能を利用してアプリを削除することによって、ユーザー情報等の取得を直ちに停止することができます。アプリ及びサービスをご利用中に収集したユーザー情報等は、当社が引き続き保有し、利用目的に従って取り扱われます。

 

第10条(保有個人データの開示等)

当社は、ユーザー本人又はその代理人から、保有個人データの開示の請求があったときや保有個人データの内容が事実でないことを理由とする訂正、追加又は削除の請求、法令に違反して取り扱っていることを理由とする利用の停止もしくは消去又は第三者提供の停止の請求があったときは、必要な調査を行い、法令等に従って対応します。

第11条(本ポリシーの変更)

  1. 当社は、ユーザー情報等の取扱いに関する運用状況等を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、随時本ポリシーを変更することがあります。
  2. 当社が、本ポリシーを変更した場合、ユーザーがアプリまたはサービスを利用した場合又は当社の定める期間内にアプリの削除手続をとらなかった場合には、利用者は本ポリシーの変更に同意したものとみなします。

第12条(規約等)

本ポリシーに定めのない事項については、当社の規約等におけるユーザー情報等の取扱いの規定に従います。

第13条(お問い合わせ)

当社のユーザー情報等の取扱いに関するご意見、ご質問、苦情のお申出その他ユーザー情報等の取扱いに関するお問い合わせは、下記窓口までご連絡ください。

ファストドクター株式会社
問い合わせ窓口 info@fastdoctor.jp

2016年9月1日        制定・施行

2018年12月13日    改定

2019年11月1日   改定

2021年4月1日     改定

電話1本で駆けつける 夜間休日診療が、危機に直面しています

多くのご支援・応援ありがとうございます。
これからもファストドクターは夜間休日の
地域医療を守ります。

ご支援ありがとうございます。
Special Thanksページ

0120-963-393
WEBで医療相談する